+7 495 108-58-14
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Спецсигналы на авто, кого пропускать?

7 Ноября 2018

Представьте, что позади вас пытается пробиться вперед машина скорой помощи, сопровождающая свои действия звуковой сиреной и световой мигалкой. Без сомнений, каждый здравомыслящий водитель предпримет все возможные меры, чтобы пропустить такую машину. А что, если вместо скорой окажется новая затонированная иномарка!? Напрашивается ответ, что такая спешка сомнительна! Далее в статье мы перечислим список машин, которым доступны привилегии, кому и когда уступать дорогу и какие штрафы грозят самовольцам.

Кому разрешены спец сигналы

Согласно Указу Президента РФ №635 использование спецсигналов дозволено только ряду транспортных средств, относящихся к высшим государственным и муниципальным органам, военным, федеральным, налоговым службам.
экстренным службам – медицинским, пожарным, полиции, военным и следователям

Отдельным пунктом Указа №635 регулируется установка спецсигналов (строго с наличием специального цветографического окраса) экстренным службам – медицинским, пожарным, полиции, военным и следователям. Пункт 3.1. Правил Дорожного Движения гласит, что использовать звуковые и световые сигналы могут водители, выполняющие экстренное служебное задание. Правила ПДД они могут не соблюдать за исключением нескольких случаев и сигналов регулировщика.

Пункт 3.4 ПДД разрешает использование транспортным средствам светового желтого или оранжевого маячка, но исключительно в качестве предупреждения.  Примеры использования таких маячков: дорожные работы, перевозка нестандартных грузов и их сопровождение, эвакуаторы, сопровождение организованных групп велосипедистов.

Пункт 3.6 ПДД позволяет включить проблесковый маячок бело-лунного цвета и звуковой сигнал строго при нападениях на автомобили федеральной почты и инкассации. Такой сигнал не дает преимуществ и служит только для привлечения внимания полиции.

Установка спецсигналов отображается в СТС с отметкой о сроке действия и его видом.

Виды сигналов и наши действия

 Выделяют три основных типа специальных сигналов, рассмотрим их подробнее:

1. Сигналы первого типа (синие или сочетание синего и красного вместе) используются полицией, скорой, пожарной службой и военной инспекцией. Сопровождаются сиреной и имеют специальную цветографичкескую расцветку с надписями. Имеют привилегию отступления от ПДД (с небольшими исключениями) и на дороге обладают особенностями:

  • прочие водители обязаны уступить дорогу, при необходимости снизить скорость или остановиться;
  • запрещен обгон такого автомобиля;
  • при движении колонной прочим водителям запрещается встраиваться или пересекать ее.

2. Сигналы второго типа (желтые или оранжевые) присуще технике выполняющей дорожные работы, грузовым авто с крупным или опасным грузом, эвакуаторам. Не оснащены звуковой сиреной, не имеют преимущества на дороге, но обладают следующими правами:

  • дозволено отступать от ограничений дорожных знаков (с исключениями);
  • не соблюдать дорожную разметку;
  • не соблюдать правила расположения авто на дороге.

3. Сигналы третьего типа (бело-лунный цвет) принадлежат почтовой службе и инкассаторам. При нападении сопровождаются специальным сигналом. Привилегий на дорогах у владельцев таких авто нет.

Все остальные световые сигналы, такие как желтая шашечка такси или белый маячок охранной службы, применяются только в целях привлечения внимания.

Штраф за отказ уступить дорогу транспортному средству с включенным синем маячком и специальным звуковым сигналом (при условии наличия цветографической схемы) влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей или лишение права управления транспортными средствами от 1 до 1 месяцев.
Наказания за установку спецсигналов не по назначению

Наказания за установку спецсигналов не по назначению

Как мы говорили выше, использование красного и синего маячков дозволено строго государственным органам. Выделяется определённое количество и нужно получить разрешение.

Стоит отметить, что специальные маячки могут применяться при перевозке должностных лиц, которым предусмотрена государственная охрана.

Желтые и белые маячки не требуют разрешения и регистрации. При необходимости граждане могут ими пользоваться.

Звуковым сигналом рядовой водитель может воспользоваться исключительно для предотвращения ДТП. Все остальные случаи установки спецсигнала незаконны и наказуемы.

Размер штрафа за установку светового сигнала:

  • физическим лицом составляет 5 000 рублей;
  • должностным – 20 000 рублей;
  • юридическим лицам - 500 000 рублей.

При обнаружении нарушения сотрудник ГИБДД вправе изъять оборудование у водителя.

Заключение

Применение спецсигналов и цветографической схемы регулируется законодательством. Привилегии на дорогах только у синего маячка (возможно в сочетании с красным), таким автомобилям мы обязаны уступать дорогу. Все остальные используются для привлечения внимания!