+7 495 108-58-14
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Страхование жизни - нужно вам или банку?

12 Сентября 2018

Страхование жизни является самым быстроразвивающимся в сегменте данного рынка. Размер страховых премий превышает сборы даже обязательного вида страхования ОСАГО. Основная часть застрахованных ложится на заемщиков кредитных организаций, так как при оформлении займа неизбежным условием является приобретение полиса страхования жизни. Далее в статье мы расскажем, что это такое, в чем его польза и зачем банки требуют оформление договора?

Что такое страхование жизни?

Страхование жизни - это долгосрочная, комплексная защита имущественных интересов относительно жизни и смерти застрахованного лица.

Договор заключается на определенный срок (дожитие или конкретный возраст) с целью обеспечения имущественных потребностей при наступлении страхового случая или окончания срока действия договора. Выплаты, в зависимости от условий, происходят периодически, либо единовременно.

Данная программа подразумевает не только защиту, но и получение доходности

Виды страхования:

1. Страхование жизни и здоровья

Полис обеспечивает финансовую поддержку страхователю в случае непредвиденных обстоятельств, повлиявших на состояние здоровья (нетрудоспособность, инвалидность) или родственникам застрахованного при внезапной смерти. Срок действия договора от года, размер выплат регулируется индивидуально. Самые востребованные риски  - кредитное страхование (в котором выгодоприобретателем является банк), выезжающих за рубеж и от несчастных случаев.

2. Накопительное страхование

Данная программа подразумевает не только защиту, но и получение доходности. Договор оформляется на определенный срок (например, покупка квартиры на восемнадцатилетние ребёнка), к которому страхователь получит желаемую сумму. В случае непредвидимых ситуаций, перечень которых составляется самостоятельно, страховая сумма выплачивается преждевременно. Определяется удобный размер и периодичность внесения страховых взносов, которые в дальнейшем сформируют целевую сумму. По окончании договора производится выплата внесенных накоплений, а также дополнительно начисленных инвестиций.

3. Добровольное пенсионное страхование

Это аналог накопительного страхования, за исключением нескольких отличий. Первое - определен срок страхования (пенсионный возраст). Второе - возможность указать период выплаты накопленной пенсии:

  • Пожизненная – страховые взносы выплачиваются с момента выхода на пенсию и до смерти страхователя. При остатке накоплений дополнительную пенсию получит доверенное лицо.
  • Срочная - в договоре указывается период получения выплат (например, с 70 до 75 лет).

4. Инвестиционное страхование жизни

Инвестиционно-страховой продукт, включающий в себя получение потенциального дохода и защиту. Одна часть взноса клиента размещается в высокодоходные активы, вторая в безрисковые - для обеспечения «подушки безопасности», в случае падения первой системы.

Плюсы и минусы

Разнообразие страховых продуктов позволяет удовлетворить любые потребности – это основное преимущество, но важно знать и остальные плюсы программы:

  • сохранение и накопление капитала в сочетании страхования рисков;
  • страховая выплата не будет облагаться налогом при наступлении страхового случая;
  • в некоторых продуктах возможность получения налогового вычета;
  • страховые выплаты не относятся к наследству. Если страхователю не удалось дожить, то их получит только то лицо, которое указано в договоре;
  • полис – это не имущество, его нельзя конфисковать третьим лицам или поделить при разводе.

К недостаткам можно отнести:

  • не осведомленность населения;
  • боязнь вкладывать сбережения в страховую компанию;
  • при банкротстве страховой компании существует вероятность потери всех вложений. Важно выбрать проверенного участника рынка.

Почему банки обязывают на страхование жизни?

При оформлении кредита заемщик проходит тщательную проверку со стороны банка. Но почему же при положительном решении нас все равно просят купить полис страхования жизни, а при отказе повышают процентную ставку!?

При оформлении кредита заемщик проходит тщательную проверку со стороны банка

Изучив данный продукт, ответ очевиден – кредитор хочет быть уверен в платежеспособности заемщика и при несчастном случае закрыть все свои риски с помощью выплаты от страховой компании.

Заключение

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что это достойный финансовый продукт с большим разнообразием возможных условий оформления. Не стоит пренебрегать им как при получении кредита, так и в обычной жизни. «Не оставляй на завтра дела, а оставляй хлеба» гласит народная мудрость.