+7 495 135-26-50
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Техосмотр автомобиля – сроки, периодичность и правила прохождения

21 Июля 2017

В законодательстве регулярно появляются нововведения относительно правил прохождения техосмотра автомобилей. В этой статье мы рассмотрим, как будет проходить эта процедура в 2017 году, какие транспортные средства от нее освобождены и во сколько ТО обойдется автовладельцу.

Начнем с того, что с 2012 года на смену талону техосмотра пришла диагностическая карта ТО. Она выдается владельцу авто в сервисном центре после прохождения техосмотра. Представляет собой документ лист формата А4 с таблицей, в которую внесены сведения о транспортном средстве, и содержит заключение о возможности использования авто с подписью эксперта.

Диагностическая карта

Диагностическая карта

Диагностическая карта – это подтверждение возможности безопасной эксплуатации автомобиля и основание для выдачи страхового полиса ОСАГО.

Как часто проходят техосмотр автомобили разного возраста?

Срок, на который выдается диагностическая карта, зависит от возраста и типа транспортного средства. В ст. 15 ФЗ РФ № 170 сказано, что технические средства моложе трехлетнего возраста освобождаются от прохождения техосмотра.

Для автомобилей возрастом старше 3-х лет следует оформить диагностическую карту. Документ будет действовать 2 года для транспортных средств, выпущенных 3–7 лет назад, и 1 год для машин, возраст которых превышает 7 лет.

Транспортные средства возрастом до 3-х лет ТО не проходят

Транспортные средства возрастом до 3-х лет ТО не проходят

Независимо от года выпуска обязательный ежегодный техосмотр должны проходить:

  • грузовые автомобили массой больше 3,5 т;
  • специальные автомобили со световыми, звуковыми сигналами;
  • машины, используемые для обучения управлению ТС.

Раз в полгода обязательный техосмотр проходят:

  • автомобили такси;
  • автобусы;
  • грузовики, применяемые для перевозки людей (более 8 мест);
  • спецтранспорт для перевозки опасных грузов.

По закону автовладелец по своему желанию может пройти ТО раньше положенного срока. Это бывает необходимо, например, при выезде за границу.

Автоломбард не выдает займы под залог автомобиля, не имеющего надлежащий своевременно проведенный техосмотр.

Как пройти техосмотр автомобиля: алгоритм проверки транспортного средства

Для прохождения ТО нужно подготовить следующие документы:

  • СТС и ПТС на автомобиль;
  • паспорт гражданина РФ;
  • водительское удостоверение;
  • доверенность (для не собственников ТС).
Проведение техосмотра

Проведение техосмотра

Правилами установлены такие обязательные параметры техосмотра:

  • инструментальное диагностирование;
  • сверка соответствия номерного знака установленным нормативам;
  • наличие огнетушителя и аптечки;
  • проверка тормозной системы, нормативов техжидкостей, дверных замков, светотехнического освещения, люфтов подвески и руля;
  • измерение токсичности автомобильного выхлопа.

Данные о каждом проведенном техосмотре вводятся в автоматизированную систему эксперта, а клиент получает диагностическую карту. При выявлении неисправностей карта не выдается, после устранения неполадок проводится повторный платный техосмотр.

В случае ДТП по причине неисправностей, недосмотренных при техосмотре, страховые компании взимают полную сумму ущерба с эксперта. Именно поэтому операторы ТО ответственно подходят к диагностике автомобилей и следят за устранением поломок.

Сколько стоит техосмотр машины в этом году?

Согласно документу «Об утверждении методики расчета предельного размера платы за проведение техосмотра», стоимость услуги в среднем должна составлять 958, 5 рубля. На практике ТО для легкового автомобиля обходится в 700–750 рублей, госпошлина за услугу не взимается.

Стоит отметить, что правила техосмотра в 2017 году существенно упростились. Если владелец следит за исправностью своей машины, пройти диагностику для него не составит труда. А на дороге сотрудникам ГИБДД теперь достаточно предъявлять только полис ОСАГО. Он является подтверждением прохождения ТО.

Все ответственные автовладельцы согласятся, что следить за состоянием автомобиля и всегда вовремя проходить техосмотр в их интересах. Исправные машины на дорогах страны – это наша с вами безопасность!