Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Техосмотр автомобиля по новым правилам

20 Февраля 2019

В прошлом году ходили слухи об отмене прохождения техосмотра для личных автомобилей. Также обсуждалось составление индивидуальных условий получения диагностической карты, исходя из характеристики той или иной модели. На данный момент эти замыслы еще не реализованы. В этом году в Федеральный закон №170 «О техническом осмотре ТС» вступили в силу новые правила. Что нужно знать водителям о процедуре, что она включает в себя и когда проходить техосмотр читайте далее.

Что это и для чего проводится?

Техосмотр (ТО) – процесс проверки технического состояния автомобиля в соответствии с государственными требованиями. Да, именно государство выставляет требования технического состояния авто, тем самым заботясь о безопасности на дорогах. По факту успешной проверки выдается диагностическая карта, подтверждающая исправность транспортного средства. Цель данного мероприятия – выявление неисправностей авто и устранение их. Исправное техническое состояние автомобиля – это один из главных пунктов создания безопасной среды на дорогах.


Пройти процедуру техосмотра можно только в аккредитованных сервисных центрах. Местоположение не имеет значения, стоимость зафиксирована единая, как для столицы, так и для любого другого населенного пункта. Отличается она только от категории ТС (легковой, грузовой, прицепы т.п.)

Наличие диагностической карты – обязательное условие для оформления полиса ОСАГО. При отсутствии действующей карты страховщик откажет в предоставлении полиса обязательного страхования.

В 2019 году вступили в силу новые правила проведения ТО. Они коснулись как водителей, так и сервисов, осуществляющих проверку.

Что входит в ТО?

В соответствии с новыми правилами теперь ДК получит любой авто, даже с имеющимися техническими неисправностями. Ранее, если один из пунктов не соответствовал требованиям, карту не выдавали вообще, до устранения неполадки. Теперь же карта выдается, но с отметкой о наличии недочета.

Авто проверяется по следующим пунктам:

  • Размер люфта рулевого механизма;

  • Процент газообразных веществ в газовом выхлопе;

  • Регулировка и степень освещения ближних, дальних и противотуманных фар;

  • Износ тормозной системы;

  • Наличие и содержание аптечки;

  • Наличие противопожарного баллона и знака экстренной остановки;

  • Чистота и пропускная способность стекла;

  • Исправность работы стеклоочистителя и стеклоомывателя.


Наличие аптечки проверяли и раньше, но сейчас ее составу будет уделено повышенное внимание.

К нововведениям 2019 года относится строгое требование к шинам – все колеса должны быть одного типа (все шипованные или все на липучках и т.п.). 

Изменения коснулись и внешнего вида фар. По новым правилам запрещено обклеивать фары пленками и рисунками.

Комплектация автомобиля должна быть заводской. Все произведенные модернизации нужно зафиксировать и оформить в соответствии с требованиями.

Факт подтверждения прохождения ТО теперь должен подкрепляться видео съемкой. На которой зафиксировано время и дата, гос. номер и место проведения осмотра.

Периодичность прохождения

Сроки прохождения техосмотра зависят только от возраста автомобиля. 

Новые авто младше 3 лет по ПТС в проверке не нуждаются.

Все авто с возрастом до 7 лет должны проверяться каждые 2 года.

Все ТС старше 7 лет, а также грузовые авто массой от 3,5 тонн, учебные, автомобили со специальными цветовыми и световыми схемами необходимо проверять ежегодно.

Автобусы и автомобили, осуществляющие коммерческую деятельность, проверяются раз в 6 месяцев.

По желанию водителя эту процедуру можно пройти в любое время. До следующей обязательной проверки срок будет отсчитываться с момента последней.

Штрафы

В связи с коррупцией по продажам фиктивных диагностических карт даже без осмотра авто, законодательство ужесточило требования по отслеживанию нарушителей. Идут разговоры об отслеживании нарушителей с помощью камер видеофиксации.

Сотрудники ГИБДД могут запросить на проверку ДК вместе с документами на машину. 

Первичный штраф 500-800 рублей. При повторном отсутствии карты уже 5 500 рублей, а в некоторых случая предусмотрено лишение прав до 3 месяцев.

Штраф оплачивается водителем, даже если он не собственник авто.

Заключение 

Не стоит пренебрегать данной проверкой. Времени она займет немного, но обеспечит спокойствие водителя о техническом состояние своего автомобиля. Повысит безопасность на дорогах как для пассажиров, так и для других участников движения.