Установка ГБО. Что нужно знать?
При сегодняшнем росте цен на бензин особенно актуальным становится вопрос среди автовладельцев об установке газобаллонного оборудования на автомобиль. В 2019 году по Москве средняя цена бензина 50 рублей, а газа в пределах 25 рублей за литр. Резкое повышение стоимости газа пришлось на конец года, до этого было 17 рублей. Далее мы сравним плюсы и минусы переоборудования, к чему нужно быть готовым и правила регистрации в ГИБДД.
Установка оборудования
Процесс установки ГБО сравнительно несложный, по времени занимает 1 день. В хороших сервисных центрах перед процедурой проводят диагностику двигателя автомобиля. Дают рекомендации по расположению и выбору самого устройства. Демонтировать имеющуюся топливную систему не нужно – обе системы совместимы и могут работать одновременно. Важно учесть, что дизельные автомобили не переводятся на газ. Стоимость переоборудования в Москве варьируется в пределах от 20 до 100 тысяч рублей в зависимости от оборудования.

Плюсы установки ГБО:
-
Экономия – пожалуй, это главный мотиватор переустановки. Затраты на установку окупятся уже через 15-20 тысяч км пробега.
-
Забота об экологии окружающей среды. С газовым двигателем выбросы в атмосферу уменьшаются в 2,5-3 раза.
Согласно проведенным исследованиям, экологичность газа уступает только автомобилям с двигателем на водороде и электромобилям.
-
Возможность параллельного использования газа и бензина – это актуально особенно для тех, кто практикует длительные поездки.
-
Работа двигателя при переоборудовании становится тише и срок его службы дольше.
-
Моторное масло в двигателе дольше остаётся чистым и сохраняется его вязкость. Периодичность замены увеличивается на 30-40% по сравнению с бензином.
-
Увеличивается срок службы свечей зажигания на 40%.
-
ГБО является более безопасным - возможность возгорания или взрыва меньше, чем при бензине.
Минусы:
-
Затраты на оборудование и установку.
-
Снижение мощности уменьшается на 5-15% (особенно ощутимо на отечественных авто).
-
Запуск двигателя в мороз должен происходить на бензине, после того как ДВС прогреется можно переходить на газ.
-
Оборудование достаточно объёмное и в большинстве случаев газовый баллон размещается в багажном отделении, что «убивает» свободное место.
-
Не исключены трудности исправления неполадок в топливной системе подачи - усложняется процедура диагностики и физического доступа к деталям.
-
Запрет на парковку во многих подземных паркингах, по причине того, что газу свойственно задерживается в низких точках. Подземные парковки, в свою очередь, не имеют достаточной вентиляции воздуха.
-
Меньше выбора заправочных станций.
-
Оформление регистрации ГБО – это самый главный камень преткновения, о котором мы поговорим в следующей главе.
Регистрация газобаллонного оборудования
Такого рода вмешательство в конструкцию автомобиля обязательно нужно зарегистрировать в ГИБДД. Без регистрации невозможно пройти ТО, встать на учет или снять авто с учета. Согласно закону, даже на заправках должны спрашивать документы, но на практике этот момент обходят.

Пошаговая инструкция к действию, с учетом новых правил:
1. Прохождение диагностики в техцентре и получение разрешения на установку.
2. Получение разрешения в ГИБДД. Для этого нужно предоставить следующие документы:
-
заявление с причиной переустановки;
-
заключение техцентра на возможность переоборудования;
-
паспорт заявителя;
-
документы на машину.
Данное разрешение может оформлять не только собственник, но и любое доверенное лицо. Многие сервисы сейчас предлагают установку ГБО «под ключ».
3. Установка ГБО. По факту переоборудования предоставляются документы, необходимые для дальнейшей регистрации в ГИБДД.
4. Регистрации в ГИБДД осуществляется через интернет-портал госуслуг, но обязательна личная явка с оригиналами документов и квитанцией об уплате госпошлины. После чего ставится отметка в ПТС об установке газобаллонного оборудования.

Регистрацию в ГИБДД необходимо произвести в течение 10 дней после установки ГБО.
Согласно ПДД управлять автомобилем с установленным, но не зарегистрированным ГБО запрещено.
Подведем итоги
Прежде чем пойти на эту авантюру нужно взвесить все плюсы и минусы. Расходы не такие и маленькие. Если у вас автомобиль «выходного дня», то переустановка не целесообразна. Если у вас рабочий авто с постоянными поездками, то экономия будет ощутима. Стоит ли овчинка выделки – решение индивидуальное.