Ваш регион:
Ваш регион:
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Виды депозитов

5 Декабря 2018

Век хранения сбережений в книгах или под матрасами закончился. Сейчас есть множество возможностей просто и безопасно разместить свои накопления в банках, при этом еще и получить выгоду. Количество банковских организаций и типов вкладов огромное. Далее мы расскажем о видах депозитов и их особенностях.

Общие понятия

Согласно ФЗ «О банках и банковской деятельности», вклад – это денежные средства в любой валюте, размещаемые в банки физическими лицами для хранения и получения прибыли. Депозит – это вложение, как денежных средств, так и ценных бумаг, которые передаются банку в пользование для получения выгоды и гарантии сохранности.

Вклады принимают только те банки, которые имеют лицензию от ЦБ РФ и участвуют в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.

Вклады делятся на три основные группы:

  • 1. Вклады до востребования

  • 2. Срочные вклады, которые подразделяются на:

    • сберегательные вклады;

    • накопительные вклады;

    • расчетные вклады.

  • 3. Специализированные продукты (ипотечные, инвестиционные, сберегательные сертификаты и т.п.).

Вклады до востребования

Это самый распространенный вид вложений, который подразумевает возврат вкладчику денег по первому требованию.

Клиент имеет полный доступ к своим деньгам, может совершать любые операции (переводы, снятие, пополнение). Процентная ставка минимальная, как правило, составляет 0,01%. Такие условия не позволяют заработать на процентах. В основном используются для перечисления заработной платы, алиментов и других переводов.

Срочные вклады

Название говорит за себя, такие вклады открываются на конкретный срок, прописанный в условиях (месяц, год, 5 лет – любой). Банки дают хорошие проценты по договору с определенным сроком, но при досрочном расторжении расчет будет произведен по ставке 0,01% (как у вклада до востребования). Валюта вложения любая - как рубль, так и иностранная. После подписания двустороннего договора банк не вправе снижать ставку. 

Не обязательно в последний день бежать в банк и забирать деньги. По договору будет автоматическая пролонгация. Зачастую процент на продление предлагается меньше рыночного. В таком случае можно забрать деньги и открыть новый вклад.


Срочные вклады делятся на три группы:

  • Сберегательные – вклады, заключающиеся на ограниченный срок и дальнейшие операции по ним не возможны (пополнение, снятие). В связи с ограниченным количеством действий по вкладу, банки предлагают на него максимальные проценты, которые выплачиваются в конце его срока.

  • Накопительные – вклады, которые возможно пополнять в любое время, тем самым позволяют вкладчику накопить большую сумму. Некоторые банки предлагают индивидуальные условия - предоставление снятия денежных средств до определенной суммы. 

  • Расчетные – универсальные, доступно как пополнение, так и снятие в любое время, но опять же до уровня неснижаемого остатка. Из всех вкладов имеют самый маленький процент, но самые гибкие условия.

Специальные вклады

Конкуренция среди банков огромная, для привлечения новых клиентов каждый старается разработать особенные условия.

Самые популярные виды сбережений:

  • Целевые вклады на детей – родители (родственники, опекуны или иные желающие лица) могут открыть вклад на имя ребенка. Снятие будет доступно только им, будучи совершеннолетним.

  • Сберегательный сертификат – ценная бумага (именная или на предъявителя) удостоверяющая, что ее владелец имеет действующий вклад в банке и получит его вместе с процентами по истечении определенного срока.

  • Сезонные вклады – специально разработанные финансовые предложения с максимально выгодной ставкой, которые открываются строго по условиям банка (срок, минимальная сумма, снятие/внесение). В основном привязаны к сезонности или праздникам.

Таких вкладов большая разновидность: инвестиционные, жилищные, пенсионные, страховые и т.п.

Заключение

Рынок насыщен банковскими организациями и легко можно найти хорошие условия в надежном банке. Размещение денег подтверждает их наличие, что не может не радовать. Пользуйтесь дополнительной возможностью пассивного заработка на процентах! «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть»(Иван Васильевич меняет профессию).