Ваш регион:
Ваш регион:
оплатить заем

Виза за границу – как получить?

26 Июня 2019

Туристическая виза – это своеобразный пропуск в ту или иную страну, она оформляется на определенный срок (не длительный), в отличие от учебной или рабочей. Для россиян есть ряд стран, с которыми действуют безвизовые отношения, например, Турция, Мальдивы, Куба и многие другие. Но попасть в Европу без Шенгенской визы невозможно, также, как и в США. В нашей статье сегодня мы расскажем какие бывают визы, как их оформить и поделимся статистикой одобряемости.

Виды виз

Итак, как мы уже обозначили, виза – заветная карточка на возможность посещения заграничной страны. Они бывают:

1. Краткосрочные – выдаются на определенный срок, не превышающий 90 дней (в некоторые страны разрешение на въезд может быть открыто и на несколько лет, например, Финляндия), по истечению которого путешественник обязан покинуть страну. Краткосрочные визы подразделяются на:

  • Туристические – цель поездки отпуск, изучение новой страны.

  • Гостевые – путешественнику высылается гостевое приглашение от жителя, цель – визит.
  • Деловые – бизнес виза, выдается гражданам, планирующим проведение встреч, совещаний, подписание контрактов.

  • Транзитная виза – выдается в случае пересадки на другой самолет в стране-транзите, или переезде через страну.

Туристические, гостевые и деловые визы – взаимозаменяемые. При наличии одной из визы можно неоднократно пересекать границу в установленный строк с разными целями посещения. 

2. Долгосрочные визы – те, которые дают право на длительное пребывание в стране, но ограничивают возможность пересечения границ. Разновидности долгосрочных виз:

Гостевая – аналог краткосрочной, приглашение присылает резидент (родственник или близкий человек). Со стороны консула таким визам уделяется особое внимание и может досконально проверяться степень родства.
Рабочая виза – главный документ, дающий право на официальное трудоустройство в стране, срок действия зависит от длительности контракта с работодателем.
Студенческие визы – выдаются на весь срок обучения, в некоторых случаях их нужно продлевать через определенный срок, предоставляя письмо из учебного заведения.
Иммиграционная виза – выдается гражданам, чья цель долгосрочное проживание в стране (ПМЖ) с дальнейшим получением гражданства.
Служебные (дипломатические) – визы, которые оформляются на государственном уровне, с целью деловых поездок.
IMG_8873-25-06-19-10-46.JPG

Как получить визу?

Процесс получения визы может отличаться от выбранной страны и от вида самой визы. Общий принцип везде одинаковый (возможные отличия – это всего лишь детали), в первую очередь нужно собрать документы:
  1. Загранпаспорт (срок действия, которого должен быть не менее 3-х месяцев после окончания действия визы) + если есть предыдущие, лучше их тоже взять.
  2. Свежие фотографии определённого размера и количества (уточнять у консульства конкретной страны).
  3. Справка о доходах – это может быть справка 2НДФЛ с работы или выписка с дебетовой карты.
  4. Заявление на получение визы (анкета).
  5. Копия российского паспорта.
  6. Квитанция об оплате консульского сбора.
  7. Подтверждение наличия авиабилетов (туда-обратно) и брони в отеле.
  8. Медицинская страховка.
  9. В отдельных случаях нужно приглашение от родственников (для гостевой визы) или бизнес-приглашение (для деловой визы).
Все документы необходимо лично отнести в посольство. Данные, указанные в анкете, должны быть достоверными, в том числе на их основании будет вынесен вердикт допуска в страну. Срок рассмотрения документов в среднем от 5-14 дней.

Наличие предыдущих виз (положительная визовая история) является аргументом для принятия положительно решения. В Европу реально и легко получить визу даже с чистым паспортом, а вот в США – это причина отказа.

Для Шенгенской визы все граждане в обязательном порядке должны сдать отпечатки пальцев и биометрию – эти данные направляются в единую информационную систему, где хранятся 5 лет. 

IMG_8876-25-06-19-10-46.JPG

Выбор туристов

Легче всего получить визы для зоны Шенгена в следующие страны: Испания, Франция, Италия, Греция и Финляндия.
Визу во Францию и Испанию, как правило, открывают на 6 месяцев, в Италию – на 3 месяца. При первом визите в Финляндию визу откроют строго на количество дней поездки, далее на 6 месяцев.

Согласно статистике, за 2019 год, при получении визы в США, отказ получили 15%. Для сравнения в Грузии, Армении, Узбекистане, Молдове такой показатель составляет 50-60%. Самый маленький процент отказа на американскую визу у израильтян – 5%.

Заключение

У страха глаза велики! Получение визы – простая процедура, которую можно сделать самостоятельно или обратиться к специалистам по оформлению (за дополнительную плату). Выбирайте страну, собирайте документы и дерзайте покорять новые просторы!