+7 495 108-58-14
с 10:00 до 20:00
Оплатить заем

Внимание! Камеры на дорогах!

11 Октября 2018

В нашей предыдущей статье мы говорили о видах ответственности за нарушения правил дорожного движения. Некоторое время назад, нарушителей отслеживали исключительно сотрудники инспекции. Сейчас же их физический труд в большинстве случаев исполняют камеры фиксации, установленные на дорогах.  Сегодня речь пойдет о штрафах с камер видеофиксации – где их найти, как оплатить и в какие сроки, можно ли оспорить?

Суть процесса

Последние годы активное развитие получила установка камер для выявления правонарушений ПДД, на основании разрешения согласно главе 12 КоАП РФ.

Главная цель устройства – зафиксировать то, что не в силу отследить инспектору, дисциплинировать водителей и не оставить безнаказанным нарушение.

Сегодня большинство камер сосредоточено на регистрации скоростного режима, линий разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора, использование ремня безопасности и вскоре будет введено отслеживание наличия полиса ОСАГО.

Камеры фиксируют как с помощью видео, так и фото

Камеры фиксируют как с помощью видео, так и фото, распознают государственный номер автомобиля и зачастую даже водителя. Спустя несколько дней владельцу авто приходит извещение по месту прописки, в котором должно содержаться:

  • дата, время и место зафиксированного правонарушения вместе с фото, на котором отчетливо виден гос. номер транспортного средства;
  • постановление с указанием статьи нарушения;
  • размер и сроки оплаты штрафа;
  • квитанция на оплату штрафа.

По закону, чтобы обработать правонарушение, зафиксированное с камеры, ответственным сотрудникам требуется до 15 дней на рассмотрение дела и внесение данных в базу ГИБДД. В этот же момент направляется письмо собственнику авто и далее скорость получения зависит от почты.

Проверка и оплата штрафов

Ожидание писем на почту зачастую приводит к просрочке оплаты, так как у некоторых граждан нет возможности проверить почтовый ящик по месту регистрации, другим задерживают по причине несвоевременной работы почты.

Чтобы не оказаться заложником ситуации просроченной оплаты можно и нужно проверять наличие штрафов самостоятельно через онлайн сервисы, вот несколько проверенных:

  • Интернет-портал ГИБДД www.gibdd.ru, где будет содержаться полная информация, в том числе фото/видео подтверждение нарушения.
  • Интернет-портал государственных услуг, таких как www.gosuslygi.ru или www.pgu.mos.ru.
  • Информационно-поисковый портал Автокод https://avtokod.mos.ru предназначен только для граждан столицы.
  • Сторонние сайты, например, штрафы ГИБДД, Сбербанк, Яндекс деньги и т.д.
Существует множество сайтов, на которых осуществляется бесплатная проверка наличия штрафов

Существует множество сайтов, на которых осуществляется бесплатная проверка наличия штрафов. Для отправки запроса на поиск потребуются данные из СТС и водительского удостоверения. В случае, если нарушения имеются, сервис предложит сразу произвести оплату.

С 2016 года внесены корректировки в ФЗ 437, которые дают возможность оплаты штрафа за нарушение ПДД со скидкой 50%.

Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • Преференция действует не на все правонарушения ПДД, но на большинство из 12 главы КоАП РФ.
  • Срок уплаты штрафа строго до 20 дней со дня постановления.
  • Размер первоначального штрафа должен быть не менее 500 руб.

Если водитель не согласен с выписанным штрафом видеофиксации, он может оспорить его в течение 10 дней с момента получения уведомления.

Преимущества и недостатки

Плюсы внедрения автоматизированного контроля водителей:

  • уменьшение физического труда инспекторов ГИБДД;
  • уменьшение коррупции;
  • наличие доказательств в виде фото/видео фиксации;
  • возможность определить водителя нарушения;
  • стабилизирует ситуацию на дорогах - не дает возможности «расслабиться» водителям;
  • эффективная борьба с нарушителями;
  • весомая поддержка госбюджета, т.к. поступления с правонарушений направляются именно туда. Окупается установка в короткие сроки.

К минусам можно отнести не налаженную работу получения уведомлений о штрафе (не у каждого есть возможность проверки через интернет), дорогостоящее оборудование и не везде доступная установка.

Заключение

Подводя итоги, с уверенностью можно сказать, что данное нововведение необходимо для обеспечения безопасности на дорогах. Камеры видеофиксации дисциплинируют водителей и наказывают правонарушителей. Залог безопасности на дорогах и сохранения личного бюджета – соблюдение правил дорожного движения!